"Корпус 4"

Меню сайта
Наши новинки
Наши книги
Наш опрос
Кто вы? Анонимный опрос для зарегистрированных на сайте для статистики
Всего ответов: 94
Статистика
Главная » 2009 » Июнь » 27 » Литературно-издательский проект «Пишущая Украина - 2009»
15:08
Литературно-издательский проект «Пишущая Украина - 2009»
ПОЛОЖЕНИЕ о литературно-издательском проекте «Пишущая Украина - 2009»

Инициатор: Украинское региональное отделение МСП «Новый современник»
1. Общая часть

Литературно-издательский проект «Пишущая Украина-2009» проводится с целью выявления талантливых авторов совместно международным союзом писателей «Новый Современник» (Россия, www.litkonkurs.ru), украинским отделением МСП «Новый Современник» (Украина, www.litkonkurs.org.ua) и литературной студией при Национальном союзе писателей Украины «Писатель в интернет-пространстве» (Украина, Киев) в форме открытого литературно-издательского проекта с целью отбора авторов и постоянного выпуска сборников или авторских персональных литературных изданий на коммерческой или спонсорской основе.

2. Условия участия
2.1. Участвовать в литературно-издательском проекте «Пишущая Украина - 2009» могут все авторы, пишущие поэзию и прозу на русском языке, зарегистрированные на портале «Что хочет автор» www.litkonkurs.ru (официальный сайт конкурса), желающие быть издаваемыми авторами.
2.2. Проект проводится в три этапа:
- Обязательная программа по тематическим направлениям – 1 этап (с 15 мая по 30 июня 2009 года). Темы определяет и утверждает жюри перед началом конкурса (например: «Запорожская сечь», «Страсть по Крыму», «Тайны харьковских улиц» и т.д.)
- Произвольная программа в каждой из номинаций (Проза: малая проза (новелла, эссе, очерк), рассказ, повесть, сценарий. Поэзия: стихотворение, поэма) – 2 этап (с 1 августа по 30 сентября 2008 года);
- Финал в двух номинациях (Проза, Поэзия) – 3 этап (с 1 по 30 ноября).
2.3. К участию в обязательной программе проекта допускаются по одному произведению в поэзии и в прозе от каждого участника. Произведения размещаются авторами самостоятельно на сайте: www.litkonkurs.ru (официальный сайт конкурса), при этом не допускаются к участию в смотре-конкурсе произведения уже публиковавшиеся в каких-либо бумажных изданиях до 31.12.2008 года.
2.3. Для обеспечения удобства и доступности чтения произведений и подведения итогов смотра-конкурса авторы разрешают копирование их произведений на жесткие диски компьютеров. Размещение произведений в этом проекте означает согласие авторов на возможную дальнейшую публикацию этих произведений на согласованных условиях в бумажном сборнике или иной печатной продукции, которая может быть выпущена по итогам смотра-конкурса. При этом за авторами сохраняются исключительные авторские права на опубликованные произведения, как во время действия данного проекта, так и после него. Издательство имеет право заключать различные персональные договора с авторами, условия которых в данном Положении не обговариваются и несут характер коммерческой тайны издательства и отдельного автора.
2.4. Не допускается публикация произведений, а также рецензий на портале www.litkonkurs.ru, содержащих ненормативную лексику, либо имеющих недопустимо оскорбительный характер или унижающих человеческое достоинство.
2.5. Не допускаются к публикации тексты, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации и Украины.


3. Номинации конкурса, жюри
3.1. Проект проводится среди произведений, написанных на русском языке по следующим номинациям:
ПОЭЗИЯ (2 номинации):
- Стихотворение (объём до 75 строк)
- Поэма или отрывок из поэмы (объем до 300 строк)
ПРОЗА (4 номинации):
- Повесть (объем от 30 000 до 100 000 знаков)
- Рассказ (объем от 10 000 до 30 000 знаков)
- Сценарий (объем от 15 000 до 70 000 знаков)
- Малая проза (очерк, эссе, новелла) (объем от 5 000 до 20 000 знаков)

3.2. Жюри проекта «Пишущая Украина - 2009»
Председатель жюри – член МСП «Новый Современник» Валерий Белолис, прозаик, Украина
Заместитель председателя жюри – Берг Юрий, член МСП «Новый Современник», прозаик, поэт, публицист, Германия
Члены жюри:
- Соколов Вадим, член МСП "Новый Современник", член Литературного Фонда МСП "Новый Современник", поэт, Россия
- Валентин Алексеев, член МСП «Новый Современник», критик, поэт, Россия
- Чеботарева Людмила, член МСП «Новый Современник», член Союза русскоязычных писателей Израиля, критик, поэт, Израиль
- Кссо Анна, член Правления украинского отделения МСП «Новый Современник», прозаик, Украина
- Молчанова Инна, член МСП «Новый Современник», редактор отдела поэзии литературного альманаха "Точка Зрения", критик, Россия
- Цыплакова Надежда, член МСП «Новый Современник», поэт, обозреватель, Россия
- Богданова Татьяна, член МСП «Новый Современник», поэт, Украина
- Казакова Анастасия, член МСП «Новый Современник», критик, прозаик, Россия
- Клюева Екатерина, член МСП «Новый Современник», прозаик, Украина
- Виктория Жукова, член МСП «Новый Современник», член союза писателей Москвы, прозаик, сценарист, Россия

В каждой номинации работают по 2-3 члена жюри.

3.3. Жюри формирует сводный итоговый обзор, который публикует на портале www.litkonkurs.ru (официальный сайт конкурса) и сайте www.litkonkurs.org.ua (информационный сайт конкурса), готовит и проводит голосование по выработанным критериям оценок и методике, составу Финала конкурса, победителям и призерам этапов и Финала конкурса.
3.4. Авторы не имеют права самостоятельно удалять, заменять и даже корректировать размещенные конкурсные произведения. Произведения, не соответствующие требованиям проекта, а также не соответствующие номинации, в которой они выставлены автором, при подведении итогов не учитываются и по представлению члена жюри удаляются без предупреждения и разъяснений.
3.5. Члены жюри имеют право разместить свои произведения с пометкой «вне конкурса».

4. Сроки проведения конкурса

4.1. Начало проекта «Пишущая Украина - 2009» – 15 мая 2009 года. Завершение - 30.11.2009 года.
4.2. Итоги подводятся и объявляются до 25.12.2009 года.

5. Порядок определения победителей

5.1. Критерии для подведения итогов проекта определяются жюри в рабочем порядке. В процессе работы жюри формируются Лонг-лист и Шорт-лист этапов конкурса. Конкурсная работа, отмеченная хоть одним членом жюри, заносится в Лонг-лист. Конкурсная работа, отмеченная двумя членами жюри, заносится в Шорт-лист. Победители этапов и Финала определяются голосованием жюри. Участие в Финале определяется суммированием результатов 1-го и 2-го этапов. Обязательное участие в Финале получают победители и призеры этапов проекта. Список участников Финала обсуждается и утверждается жюри голосованием простым большинством голосов по каждой кандидатуре. При равенстве голосов и прочих спорных ситуациях последнее слово за Председателем жюри.
5.2. Итоги проекта публикуются на портале www.litkonkurs.ru (официальные итоги), на сайте УкрРО www.litkonkurs.org.ua и обжалованию не подлежат.
5.3. Победителям этапов Литературно-издательского проекта «Пишущая Украина - 2009» в каждой из номинаций присваивается звание «Лауреат» с размещением на их авторской странице на портале www.litkonkurs.ru соответствующего Диплома в качестве, пригодном для распечатывания. Победителям Финала Литературно-издательского проекта «Пишущая Украина - 2009» в прозе и в поэзии присваивается звание «Лауреат» с размещением на их авторской странице соответствующего Диплома в качестве, пригодном для распечатывания, а также за 1-е место начисляется 1000 баллов для оплаты платных услуг литературного портала «Что хочет автор». Гарантируется изготовление бумажных Дипломов типографией издательства «Новый Современник».
5.4. Финалистам, занявшим соответственно второе и третье места в каждой из номинаций этапов проекта, присваивается звание «Дипломант» с размещением на их авторских страницах соответствующих Дипломов в качестве, пригодном для распечатывания. Финалистам, занявшим соответственно второе и третье места в каждой из номинаций Финала, присваивается звание «Дипломант» с размещением на их авторских страницах соответствующих Дипломов в качестве, пригодном для распечатывания, а также за 2-е место 750 баллов, а за 3-е место 500 баллов для оплаты платных услуг литературного портала «Что хочет автор».
5.5. По итогам проекта «Пишущая Украина - 2009» возможно издание сборника, куда войдут лучшие авторские работы. Издание будет проводиться на коммерческой основе. Победителям Финала гарантируется место в сборнике.
5.6. Возможно вручение специальных призов, дипломов и грамот авторам и членам жюри по итогам проекта от имени инициаторов и спонсоров.
5.7 Жюри имеет право принимать решение об издании книги любого автора проекта на безгонорарной основе и включать в очередные альманахи любые произведения, участвующие в проекте.

6. Квалификационный раздел

6.1. Победители этапов и Финала проекта в любой из его номинаций получают право на подачу заявления о приеме в МСП «Новый Современник» без рекомендаций через украинское отделение МСП «Новый Современник».
6.2. Победители этапов проекта в прозе и поэзии получают по 3 рейтинговых балла, вторые призеры – по 2 рейтинговых балла, третьи призеры – по 1 рейтинговому баллу.
6.3. Победители Финала проекта в прозе и поэзии получают по 5 рейтинговых баллов, вторые призеры – по 4 рейтинговых балла, третьи призеры – по 2 рейтинговых балла.

7. Участие конкурса в Литературном турнире «Признание-2009»

7.1 Проект участвует в Литературном турнире «Признание-2009», в котором по итогам 2009 года будут суммироваться очки, полученные в тех конкурсах 2009 года, где в Положении есть параграф об участии в Турнире. Для того чтобы очки засчитывались, к конкурсу есть требования:
- менее 30 работ в номинации – очки не начисляются. Это не мешает присуждать места по итогам конкурса как обычно, но эта номинация не идёт в зачёт Турнира;
- обязательно официально представить шорт-лист (не более 15 работ);
- система начисления турнирных очков (не путать с рейтинговыми и квалификационными баллами): 1 место (не более одного в номинации) - 5 очков, 2-е (не более двух) – 4 очка, 3-е (не более трех) – 3 очка, грамота (не более четырех) – 2 очка, включение без награды в шорт-лист – 1 очко. При этом не обязательно чётко придерживаться этих цифр: жюри может посчитать, что наград достойны меньше работ, чем указано в ограничениях.
7.2 В официальном зачёте Турнира будут такие номинации: поэтические (лирическая поэзия, юмористическая поэзия, детская поэзия, поэмы и циклы стихотворений); прозаические (малая проза, юмористическая проза, детская проза, крупная проза, журналистика).
7.3 Номинация «Стихотворение» идет в зачёт поэтической номинации «Лирическая поэзия» Турнира.
7.4 Номинация «Поэма или отрывок из поэмы» идет в зачёт поэтической номинации «Поэмы и циклы» Турнира.
7.5 Номинации «Повесть» и «Сценарий» идут в зачёт прозаической номинации «Крупная проза» Турнира.
7.6 Номинации «Рассказ» и «Малая проза» идут в зачёт прозаической номинации «Малая проза» Турнира.
7.7 Очки будут считаться отдельно по номинациям Турнира и суммарно по прозе/поэзии для каждого автора.
7.8 По итогам Литературного турнира «Признание-2009» предусмотрены специальные медали (значки), дипломы и подарки.

8. Прочие условия

8.1. Условия Положения Финала проекта «Пишущая Украина - 2009» может быть изменены в течение 7 дней с момента публикации на основании предложений или замечаний инициаторов смотра-конкурса, Правления и редколлегии МСП «Новый Современник», членов жюри.
8.2. Организаторы проекта «Пишущая Украина - 2009» ставят своей дальнейшей задачей сделать его постояено действующим.
 
Страничка конкурса: http://www.litkonkurs.ru/?dr=_projects/82/rules.html
Категория: Литературные конкурсы | Просмотров: 767 | Добавил: Revolted
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]