"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Анна Сырцова, Все, что ты видишь (Рецензия на рассказ)
Анна Сырцова, Все, что ты видишь
korkaДата: Среда, 07.10.2009, 23:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Анна Сырцова, Все, что ты видишь http://zhurnal.lib.ru/s/syrcowa_a_w/wsechtotywidishx.shtml

Рассказ о потерянном чуде.
Обычное стекло случайным волшебством ли, тайной, может стать дверным глазком в мир, где всё настоящее. Немного более настоящее, чем здесь и сейчас. Такое стекло не бывает целым. Когда стекло целое, у него другая цель. Важная – комнату загораживать от дождя и ветра. Но если стекло разбито, то появляется куча осколков. Одни – чтобы переливаться на солнышке, как драгоценные камни. Другие для того, чтобы цапнуть за босую пятку неосторожного пацана. Третьи – для зарытых в землю секретиков. Но среди всех осколков может затаиться один. ТО стеклышко, через которое открываются все смыслы бытия, и мир начинает говорить с тобой на понятном и простом языке. Так, как будто нет условностей и сложностей, придуманных людьми…
Герой рассказа – обычный человек, захлопнувший дверь и забывший ключи в прихожей. Он услышал эту байку от случайной собеседницы и не поверил в нее. Ну, кто верит в такие сказки ясным днем в собственном дворе, где привычная помойка и каждого бомжа знаешь в лицо. Где самопровозглашенный управдом – большая склочная тетка, которой боятся как те бомжи, так и мирные жители. Где городские голуби и наглые крысы…
Да и рассказчица показалась герою сумасшедшей: ну нельзя же всерьез представить, что нормальный человек будет вот так из года в год искать лишь однажды привидевшееся чудо? Бить чужие бутылки и окна? А может, ТО стекло ей вообще во сне приснилось?
Она уходит. А герой рассказа что же? А он, то ли вспомнив детство, то ли решив поиграть в то, что чудеса бывают, подбирает с земли осколок стекла и закапывает «секретик».
Дает ему время – превратиться в тайну, откапывает… а там…
Стекло оказалось ТЕМ самым. Глазок в другое понимание реальности.
Но не успел герой даже понять толком, что чудо действительно случилось, как стеклышко выскользнуло из рук и разлетелось на десяток самых обычных осколков.

Меня в рассказе зацепило именно ощущение мгновенности чуда. Вот только что в руке лежало, и вдруг раз, и нет. И винить некого.
И еще вот что. В тексте этого нет, но на домысливании легко ловится. Героиня, рассказчица, вряд ли снова найдет ТО стекло. Потому что чудо нельзя найти простым перебиранием возможностей. Чудо потому и чудо, что случается внезапно и приходит на миг. Или найдет, но только после того, как окончательно потеряет надежду. А герой рассказа… он тоже теперь этой сказкой на всю жизнь отравлен. И если не начнет бить стекла, то точно ничего не найдет… зато сам научится делать чудеса. Для других, чтобы тоже верили в это дело и искали. Ну, создается ощущение, что герой он именно такой. Потенциальный сказочник. Объяснить ощущение не могу, просто делюсь размышлениями, на которые рассказ навел.

И еще само чудо – на грани возможности. Мир, в котором живут описанные персонажи и отличается-то от нашего совсем чуть-чуть. И начинает казаться, что где-то у нас тоже есть заветные стеклышки. Стоит лишь поискать… закопать секретик, подумать «а вдруг»?..

И вот еще песенка приросла как-то сама собой. Хожу, напеваю…
http://www.bards.ru/archives/play.php?track=10346 (не знаю, откроется ли ссыль - может, я тут чьи-то права нарушаю…)

В принципе, если бы возникло желание рассказ поругать, причину для этого найти было бы нетрудно. Но история настолько акварельная и хрупкая, что любые придирки могут касаться только антуража, а не смысла или авторского стиля. А следовательно так придирками и останутся…

Сообщение отредактировал korka - Среда, 07.10.2009, 23:36
 
RevoltedДата: Четверг, 08.10.2009, 07:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
korka, спасибо огромное, Наташ.
Про женщину со стеклом ты правильно поняла smile
В общем, всё, что я хотела сказать рассказом, ты поняла, значит и другие тоже поняли, а это замечательно smile


Было бы совсем грустно жить, зная, что существует лишь одна реальность - наша

 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Анна Сырцова, Все, что ты видишь (Рецензия на рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск: