"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Разговоры о творческих нюансах » Ошибки в книгах (Ошибки в книгах, не помешавшие им стать классикой)
Ошибки в книгах
huglaroДата: Суббота, 07.03.2009, 12:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Всем известен сюжет о стреле Робина Гуда. В одной из баллад знаменитый разбойник якобы выиграл состязания лучников, расщепив своей стрелой стрелу противника, вонзившуюся в центр мишени. Современные люди знают, что, по законам аэродинамики, стреля летит в воздухе не прямо, а как бы змеится. Поэтому она не может острием ударить в чужую стрелу с такой точностью, чтобы расколоть ее пополам вдоль. Удар всегда будет чуть скошен, так что от древка стрелы противника возможно отолоть лишь щепку.

Всем известен роман Жюля Верна о полете на Луну в снаряде типа ядра, выпущенном из пушки. Современные физики без труда докажут, что герои погибли бы, так как были бы раздавлены собственной тяжестью, многократно выше той, что вдавливает нас в сидение во время резкого старта машины.

Всем известно, что Альбер Камю не знал, как именно ведет себя вирус чумы. Поэтому роман "Чума" он заканчивает блестящей, но, с медицинской точки зрения, неверной метафорой: "...микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебеди или в стопке белья, (...) и (...), возможно, придет (...) такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города".
Но это микроб, нестойкий во внешней среде, и он никак не может спать в завитушках мебеди и т.п., годами дожидаясь своего часа.

В свете этого я полагаю, что ошибочного описания специальных вопросов, конечно, следует избегать. Надо изучать спецлитературу, искать консультантов. Но само наличие в книге ошибки в специальном вопросе не говорит о художественном качестве книги. Т.е. смех над Жюлем Верном, неправильно описавшим полет в космос, не имеет места в плоскости оценки художественных и философских достоинств его книги, вообще его писательского мастерства, а относится скорее к области парадоксов.

Систематически проявляемое автором незнание предмета, о котором он пишет, плохо влияет на достоинство книги. Но наличие отдельных парадоксов находится вне вопросов оценки произведения с точки зрения его художественного качества.


"Вот это трава!" (с)

Сообщение отредактировал huglaro - Суббота, 07.03.2009, 12:59
 
DelcattyДата: Четверг, 12.03.2009, 14:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Я бы добавила к твоим мыслях о неточностях и ошибках вот что: иногда такие ошибки делаются специально, чтобы подчеркнуть тот или иной навык персонажа (случай с Робин Гудом) или силу персонажа (например, натренироваться так, чтобы запросто гнуть трубы) и прочее-прочее. Т.е. погрешность в физике может послужить выразительным средством, усилить эмоциональный фон произведения. Ясно, что такие ошибки не должны повторяться систематически.

Просто кошшшка...
 
korkaДата: Суббота, 21.03.2009, 00:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Набрела на статью. Местами с перегибами, но поскольку часть инфы совпала с тем, что я знаю на уровне школьной программы/банальной эрудиции/специальных изысков, думаю, может показаться кому-нибудь интересным.
Как раз в эту тему - типичные и распространенные ошибки в фантастике/фентези.

http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml#part1

 
NotaBeneДата: Суббота, 21.03.2009, 01:03 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Прочла про хакеров. Ых рассуждает с позиций сисадмина, забывая, что сисадмины служат пользователям, они уже никогда не смогут править ими из-под DOS-a, и эта тенденция только усугубляется. Вот, например, заметка о создании аватар. Это уже дико дорого, но никто не отказывается от модельных внешностей в SecondLife.
погоня за красотой вызывает дополнительную нагрузку на сервер, каналы и на клиента. И это стало напрягать не только "бюджетных" пользователей но и саму LL
НО
вряд ли мы увидим снижение уровня ARC в ближайшее время. Хотя полосы пропускания находятся в состоянии войны с красотой, последняя скорей всего одержит победу
Я ставлю на победу пользователей. В обществе потребления пользователи не могут не победить. И будет любая визуализация, и потоки данных в виде авто, и базы как крепости. Вопреки логике - просто потому, что "так требует спецэффект".
Имхо, это из разряда тех ошибок, что не только не помешают книге быть шедевром, это та ошибка, которой и жесткое противоречие с реальностью не помешает воплотиться в жизнь smile


Середины нет.
Есть только 0 и 1.
 
korkaДата: Суббота, 21.03.2009, 11:32 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Quote (NotaBene)
это та ошибка, которой и жесткое противоречие с реальностью не помешает воплотиться в жизнь

Я ж говорю, с перегибами. Особенно много в разделах про мутантов. Но фактология симпотная, и что приятно, в одном месте сложена.
 
Форум » Творчество » Разговоры о творческих нюансах » Ошибки в книгах (Ошибки в книгах, не помешавшие им стать классикой)
Страница 1 из 11
Поиск: