"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: natamay, Nille  
Форум » Творчество » Критика и рецензии » "Ветер забытых дорог" Н. Михайлова, Ю. Тулянская (Несколько слов о...)
"Ветер забытых дорог" Н. Михайлова, Ю. Тулянская
korkaДата: Среда, 18.03.2009, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Рецензия на роман "Ветер забытых дорог" Натальи Михайловой и Юлии Тулянской
Ветер забытых дорог

Я в жизни мягкотелая и добродушная, так что закономерно уважаю в людях и текстах честную позицию, трудный выбор и умение доводить начатое дело до конца. В текстах в первую очередь меня радует, когда играют именно на этих струнах.
Это случается нередко, в любой книге обязательно есть герои с подходящим набором качеств.
И тут вдруг – «Ветер забытых дорог».
Книга, в которой это все есть на антуражном уровне, и куда больше спрятано на уровне смысловом.
Это красивая история о любви и самопожертвовании, еще это история о поиске себя и своего предназначения, своих корней и своего места в мире. О том, что случается, когда человек, или даже целое государство, отказывается от собственной судьбы.
Еще это книга о столкновении культур, о их взаимном отторжении и взаимном проникновении.
И в первую очередь, конечно, о людях.
Герой ничего не помнит, но знает, что где-то есть его родной дом, каким бы он ни был. Он начинает свой путь в грязном рыбачьем порту. Он не знает, что и как придется преодолеть, но благодаря личным качествам и упорству он находит и друзей и любовь, а с их помощью – себя самого, свою память.
Мир романа живет за тонкой перегородкой, совсем рядом снами, он похож на наш мир, так что невольно в уме выстраиваются аналогии. В первую очередь очевидные, культурологические.
Роман затрагивает очень важные для любого человека вопросы, – человечности, терпимости. «Оправдывает ли цель средства?», «Имеет ли цену жизнь брата?», «Правда ли, что отказ от выбора, это тоже выбор?».
Кроме всего прочего, книга написана приятным языком, выверена и выстроена с четким пониманием, о чем хотели сказать.
В общем, книга с моей полки, я уже об этом кажется, говорила.
Из трех изданных книг об Обитаемом мире, эта мне понравилась больше других. В ней надежды больше.
…А еще там, как в восточной сказке, нищий бродяга за тарелку каши и немного тепла дарит девушке бриллиант неземной красоты…

Сообщение отредактировал korka - Среда, 18.03.2009, 22:24
 
natamayДата: Четверг, 19.03.2009, 00:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Я тоже подтянусь к обсуждению, но не раньше выходных.

Попутного ветра в перья!
 
NilleДата: Четверг, 19.03.2009, 11:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Спасибо:)
 
huglaroДата: Четверг, 19.03.2009, 12:12 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (korka)
«Правда ли, что отказ от выбора, это тоже выбор?»
вот эта тема сама по себе довольно интересная. Дело в том, что читатель и большинство авторов обзяательно в пафосных выражениях требуют от героя "брать на себя ответственность" - за кучу чужих судеб, за целые миры. Это большой соблазн: под предлогом "взятия на себя ответственности" развязать себе руки и начать решать чужие судьбы, прощать себе (конечно, одновременно с позой мук совести) манипуляции и насилие. Вот мотив одного из самых печальных выборов Дайка: (Дэва - это его имя среди небожителей)

Quote
Дайк закусил губу. Кто такой Дэва? Пришелец, у которого почти нет приверженцев. Вся его сила – в сиянии, в умении сводить небесный огонь. Он мог бы стать царем Сатры, но как бы он царствовал? Мечом и молнией согнал народ на строительство? Казнил новых тиресов, которые попытались бы заявить о своих учениях? Он, Дэва, обязан будет стать сказочным змеем, способным испепелить Сатру: у него нет верной дружины, а если он насильно или посулами сколотит ее, то хотя бы она должна бояться его и слепо выполнять его волю. Почему слепо? Да потому: все, что принес Дэва в Сатру, Сатре странно и чуждо.

Отказ от этого мессианского выбора - насильно стать царем гибнущей Сатры и спасти ее - тоже не приводит к добру, у Дайка в обоих случаях проигрышное положение. Но здесь мы придерживаемся той же мысли, что выразила небожительница Ярвенна, отпуская Дайку все его вины:

Quote
Встань, даргородский заступник. Не печалься, что тебе не дано без колебаний проливать кровь. Многое на свете идет своим чередом, и пролитая с самым разумным расчетом кровь в конце концов часто оказывается напрасной.
Именно попытка вообразить себя спасителем на крови, взяться за мессианскую задачу насильно - то, от чего отказывается в сюжете герой.


"Вот это трава!" (с)

Сообщение отредактировал huglaro - Четверг, 19.03.2009, 15:04
 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » "Ветер забытых дорог" Н. Михайлова, Ю. Тулянская (Несколько слов о...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: