"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Повесть "Пифия", Наталья Колесова (Рецензия на повесть)
Повесть "Пифия", Наталья Колесова
korkaДата: Четверг, 03.12.2009, 01:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
http://zhurnal.lib.ru/k/kolesowa_n_w/pif-1.shtml
Общее впечатление: «Пифия» по многим критериям весьма напоминает «Прогулки по крышам». Напоминает, но не копирует. Так, например, и в «Прогулках» и в «Пифии» автор рассказывает историю совсем юной девушки, которой выпала сомнительная радость взрослеть в переломные времена. Обе героини, и Агата, и Цыплима – обладают специфическим, редким талантом, до которого есть дело и властным структурам и многим частным лицам. Однако история Цыплимы во многом жестче. Девушку втягивают в политическую интригу, пытаясь вынудить пойти против совести и против истины, – выдать пророчество, имеющее малую вероятность, но зато выгодное для существующего правительства. Да, Цыплима – пифия, ученица школы пифий. Притом, обладательница уникальной способности помнить суть собственных пророческих видений.
Институт предсказаний в описываемом мире вырос в официальную государственную структуру, практически подменив собой «чистую» религию. Вот только, как элемент государства, он оказался столь же подвержен внутренней коррупции, как все прочие подструктуры. И на момент повествования уже ясно – рухнет нынешняя власть, рухнет и статус пифий и оракулов. Они перестанут быть могущественной силой и, как было в недавнем прошлом, растворятся в безликой массе гадалок и прочих оккультистов.
Понятно, что пифиям выгодно поддерживать президента, и демонстрировать пророчества, которые не идут вразрез с амбициями и целями официальной власти. Хотя общественное мнение давно нацелено против, и предсказатели на государственной службе уже не вызывают доверия у граждан страны. И вот, президент затевает проверить одно из своих решений через Большое Пророчество. На него созываются 13 пар - истинных (помнящих) пифий и оракулов, и на основе их прогноза принимается решение. Вот только из всех вероятностей будущего, та, что устроила бы президента – очень незначительна.
И не все пифии, которые должны принять участие в Пророчестве были согласны лукавить, идти на поводу у власти, и искать среди десятков вариантов будущего то, которое будет наиболее выгодным, хоть и наименее вероятным.
И вот тут недовольные начали умирать. Погружаться в транс – и умирать.
И оказалось, что Цыплиме действительно предстоит участвовать в судьбоносном Большом Пророчестве. А ее оракул, напарник, который направляет пророчицу в море вероятностей, а потом вербализует видения, превращает их в поэтический текст – главный оракул страны. И его карьера напрямую зависит от того, каким будет пророчество…
В повесть гармонично вплетены три темы . Первая – лирическая история юной пифии и ее взаимоотношения с Сергеем Брелем – президентским оракулом. Человеком умным и амбициозным, но притом честным. В сущности, на Большом Пророчестве он мог бы соврать, и никто никогда не смог бы определить, что его слова – ложь. Вторая – детектив. Смерть истинных пифий, попытки предотвратить Пророчество. Кто стоит за этим? Уж слишком много заинтересованных лиц. Третья – перелом истории, момент, когда будущее страны оказалось в руках одной единственной девушки и ее совести.
В сущности, повесть о том, что истина как-то выше личных амбиций, и о том, что будущее нужно встречать с открытыми глазами, а когда между властной структурой и будущим оказывается буфер, чиновничья прослойка, имеющая доступ к информации напрямую, слишком велик шанс что, в конце концов, кто-то из этой прослойки начнет фильтровать и использовать информацию в своих целях.
И вместе с тем «Пифия» – очень романтическая и добрая история, в первую очередь о конкретных людях. О Мадам – у нее на глазах рушится мир, который она строила большую часть жизни. О Елизавете, которой, если Школу закроют, некуда будет пойти. О Юльке, у которой нет друзей, потому что нет никого, кто бы ее понял. О девчонках из Школы пифий, Бреле с его сложным характером и стойкостью к ударам судьбы. Матвее, похожем на доброго лешего. И конечно, самой Цыплиме, которой хватило упертости принять свое решение. Может быть, не от любви к истине, а из чувства противоречия. Но тем самым избавить страну и от возможной войны.

Понравилось. Спасибо.

 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Повесть "Пифия", Наталья Колесова (Рецензия на повесть)
Страница 1 из 11
Поиск: