"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Н.Метелева "Добровольная жертва" и "Печать палача" (Впечатления)
Н.Метелева "Добровольная жертва" и "Печать палача"
aloduДата: Пятница, 10.04.2009, 03:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Дилогия. Связанная одним миром, одними героями и… одним сюжетом. Потому что если первая книга это просто приятная небанальная фэнтезийная история в достаточно оригинальных декорациях (выполненных, кстати, весьма добротно и качественно), то вторая, как ни странно, вовсе не продолжение, не приквел и даже не вбоквел, а все та же самая история, только рассказанная под несколько другим углом и от имени других персонажей. Вот только проблема в том, что в первой книге этих персонажей не было вообще (или они были, но интерпретировались автором совсем по-другому), и человека, хорошо помнящего первую часть дилогии, подобный поворот все время вводит в ступор: то ли это его память подводит, то ли автор чуток передергивает. Но в целом, как ни странно, впечатление все равно остается приятное – если целью автора было заставить свой мир обрести таким образом плоть и стереоскопическую глубину – то это ему удалось. Мир действительно вышел выпуклый и четкий, а герои, получив столь противоречивые мотивы и описания заиграли по настоящему ярко. Жаль, что нельзя переписать обе книги в одну побольше, устранив попутно все противоречия. Но, в общем, я довольна, что прочла их, и с нетерпением буду ждать третью книгу. Ведь это еще явно не конец. Конфликт не разрешен, завязки не развязаны, сердца не успокоены. А знать, чем оно все кончится, страсть как охота. Интрига получилась сильной.
 
korkaДата: Пятница, 10.04.2009, 11:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Quote (alodu)
одними героями и… одним сюжетом

Я бы не сказала, что сюжет один. Весьма даже нет.
Оба сюжета совпадают по времени и месту действия, их объединяет общая проблема - это да.
Но я бы не сказала, что эти книги об одном и том же. Перед героями стоит разный выбор, они действуют в разных обстоятельствах и с разной мотивацией. Если для Роны заданные обстоятельства выглядят очевидно и имеют одно неприятное решение, то для Дункана - все совсем не так. Он видит еще варианты, которые кажутся более привлекательными и для него лично и для мира в целом. Он даже пытается убедить в своей точке зрения натха -- а толку, для него решение тоже только одно, традиционное. Проблема в том, что Дункан играет в мир, как в шахматы -- отстраняясь от игры, жертвуя одни фигуры, продвигая вперед другие. И корректирует игру по ходу действия, потму что противник попался толковый. Именно поэтому некоторые его поступки выходят за рамки морали, а не потому что он негодяй-подлец-извращенец -- нужное подчеркнуть smile
Лапочка-вампир в этом смысле его полная противоположность. Действует исключительно от эмоций. Пусть и не вполне успешно...
 
aloduДата: Пятница, 10.04.2009, 23:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Событийная канва там одна. Более того, совершенно четко видно, что автор приложил немалые усилия к тому, чтобы во второй книге она как можно меньше отличалась от первой, а как бы дополняла ее. Но события поданы глазами других персонажей или, по крайней мере, под другим углом зрения и потому их освещение не может не отличатся. Собственно, именно это я и написала. Не вижу причин для споров и разногласий.
 
natamayДата: Воскресенье, 12.04.2009, 23:25 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Спасибо!) О противоречиях между первой и второй хотелось бы подробней обсудить. Я пыталась свести их на нет, но некоторые могли проскочить, некоторые оказались неискоренимы.(

Quote (alodu)
Связанная одним миром, одними героями и… одним сюжетом.

Не, сюжеты разные. А мир и время - одно. Это параллельные истории. Пожалуй, вбоквел)) И ты совершенно права - основное событие ("рождение сверхтвари") подается стереоскопично, вторым глазом. Это вполне законный литературный прием. Акунин, например, любит так истории рассказывать. А прямое продолжение было попросту невозможно: гг в ДЖ становится абсолютно лишенным всего человеческого существом, и описание от первого лица отпало само собой.


Попутного ветра в перья!
 
NotaBeneДата: Понедельник, 13.04.2009, 00:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Имхо, самый потрясающий пример такого приема - у Шумила, в его цикле про Драконов. Там книг шесть так написано - по паре. Сначала события одними глазами, потом то же - другими.
Завораживает.
Тем более будет интересно прочитать "Добровольную жертву" и "Печать палача" - всегда любопытно, когда автор использует не самые распространенные приемы.


Середины нет.
Есть только 0 и 1.
 
natamayДата: Четверг, 14.05.2009, 20:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Просьба к тем, у кого, мало ли, еще сохранился файл "Печати палача": удалите, пожалуйста. Я решила не принимать участия в массовой эстетизации архетипов зла. Книга полностью переписывается.

Попутного ветра в перья!
 
korkaДата: Пятница, 15.05.2009, 19:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Quote (natamay)
Книга полностью переписывается.

Это надо понимать так, что будет новая вторая книга ? С иной концепцией и сюжетом?
Это ты молодец!..
 
natamayДата: Пятница, 15.05.2009, 22:47 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Будет новая вторая ... и новая первая. crazy

Попутного ветра в перья!
 
korkaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:04 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Quote (natamay)
Будет новая вторая ... и новая первая.

сильна, ты, однако... eek
 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Н.Метелева "Добровольная жертва" и "Печать палача" (Впечатления)
Страница 1 из 11
Поиск: