"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Ю.Тулянская "Кошка Шредингера" (Мой комментарий к повести)
Ю.Тулянская "Кошка Шредингера"
huglaroДата: Суббота, 14.03.2009, 15:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Мой комментарий к повести Ю.Тулянской "Кошка Шредингера"

...да уж и в самом деле, не для счастья ли рожден человек, а зло - не что иное, как зло, а вовсе не высшая справедливость?!
Ю.Тулянская в "Королевстве белок"

Я написала важный комментарий к повести Ю.Тулянской "Кошка Шредингера". Комментарий вызван тем, что повесть иногда понимается читателями примитивно, в буржуазно-либеральном духе. Ее смысл толкуется так: Ирина, главная героиня, виновата в том, что "не старалась", не проявляла "активной жизненной позиции"(тм), пытаясь достигнуть успеха. И автор якобы поучает читателя: не сиди сложа руки, "крутись", вот и не останешься с пустым холодильником, в котором "мыш повесился" ("не мышь, а именно мыш, он добытчик, мужик, глава семьи, ему кормить детей, а нечем, вот он и повесился с горя").

Мне хотелось бы подчеркнуть, что "Кошка Шредингера" несет в себе совсем другое послание. Наоборот, ее идея близка к более левой литературе, как "Парадокс" Короленко, подаривший нам фразу "Человек рожден для счастья, как птица для полета". Парадокс возник из-за того, что фраза звучала из уст несчастнейшего из людей, калеки, которому ничего не светило: это вызов несправедливости. Наличие несчастья и наличие протеста диалектически связаны.

Теперь сопоставим эту мысль с распространенной этической доктриной: поступай со своим ближним так, как хочешь, чтобы он поступал с тобой. Героини повести – Ирина (в сети – Айрин) и Кошка - яркая иллюстрация этой доктрины. Ведь Кошка_Шре, поступая как-то с Айрин, поступает так именно с собой (на самом деле это одно лицо в разных ветвях вероятности). Принося Айрин в жертву своему благополучию, Кошка поступает, как многие люди, мирящиеся с неблагополучием других ради собственного счастья. Недаром в повести акцентируется тема именно материального и социального благополучия Кошки, ради которой Айрин вынуждена жить в бедности, не имея возможности реализовать свои способности. А ведь у Айрин те же способности, что и у Кошки! Совершенно те же! Этим подчеркивается несправедливость такого распределения. Право на счастье для каждого - вот смысл "Кошки Шредингера". Позор того, что твое собственное счастье окупается чьей-то нереализованностью, нереализованностью твоего ближнего, который в некоторой мере - ты сам (что так радикально утверждается в повести), ничем не хуже тебя.

Здесь настоящая диалектика. Кошка упрекает Айрин: "Ты только и делала, что НЕ шла, НЕ поступала, НЕ делала, НЕ ездила, НЕ звонила, НЕ читала, НЕ смотрела, НЕ писала, НЕ, НЕ и НЕ". Но точно так же верно и то, что Айрин только и делала, что ДЕЛАЛА: поступила, съездила, позвонила и т.п. Ведь из нее, как из кокона, вышли те «прекрасные бабочки», одной из которых является и сама «успешная» КШ! «Все эти бабочки разлетелись в разное время, точнее, разлетались, высвобождаясь из куколки, оставляя каждая пустую и невзрачную оболочку".
Они стали такими за счет того, что одну из себя бросили в жертву реальности, "как сапоги медведю, когда он за тобой гонится", а тех, что были еще несчастнее и беднее, вообще обрекли на уничтожение, чтобы не мешали «лучшим».
Моя любимая цитата в повести:
- Ну и что теперь? Я ведь, такая, зачем-то тебе нужна в твоей реальности? Чтобы равновесие мной такой поддерживать? Ты же меня не убила... и теперь не убьешь?
- Теперь - убью, - пришло из таинственного зазеркалья).

Кошка_Шре решает эту проблему именно революционным путем.
«- А как же равновесие? Ради которого ты держала в своей реальности вариант неудачницы?
- Это мои проблемы. Буду рубить неблагоприятные ответвления до последней капли крови...».
Именно рубить до последней капли крови, потому что никоим образом не приемлема такая жертва своему благополучию, которой изначально была главная героиня повести.

Так что "Кошка Шредингера" мне лично нравится за ее активную позицию, за социальную проблематику. За призыв бороться "до последней капли крови" за то, чтобы человек, рожденный для счастья, как птица для полета, мог в реальности обрести свои крылья. За отказ считать неизменимой нормой пожертвование одними ради благополучия других.

"Вот это трава!" (с)

Сообщение отредактировал huglaro - Суббота, 14.03.2009, 16:35
 
NilleДата: Суббота, 14.03.2009, 15:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote
Отказ считать неизменимой нормой пожертвование одними ради благополучия других.

+1:))
Спасибо!
 
NotaBeneДата: Суббота, 14.03.2009, 18:38 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Повесть показалась обманкой.
Самое интересное на самом деле осталось за кадром. Кошка Шре появляется как "бог из машины" и выполняет по сути те же функции. Помогает героине понять ситуацию, излагая заодно концепцию мироустройства, затем помогает героине достичь благоприятного исхода. Задним планом проходят убиенные варианты реальностей минус. Вот где весь ужас.
Сейчас, после прочтения, меня порядком занимает Кошка. Она как Бог действительно вездесущая, всеведущая и всемогущая - в рамках своей вселенной.
У меня лично возникает два вопроса:
- она убивает из милосердия? очевидно нет. "неудачных, несчастных, больных и одиноких "меня" просто не стаёт. Я их не терплю".
- отсюда логично спросить, а насколько человек Кошка после всего этого? И что осталось там, за тоже довольно неоднозначным ником? "мертв наполовину" в данном контексте, наверное, не игра слов. Как у нее вообще с психикой? После всех этих самоубийств?
Имхо, главная драма осталась за кадром.
smile


Середины нет.
Есть только 0 и 1.
 
huglaroДата: Суббота, 14.03.2009, 20:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote
Самое интересное на самом деле осталось за кадром. Кошка Шре появляется как "бог из машины" и выполняет по сути те же функции
.

Бог с машины означает немотивированное появление влияющего на сюжет персонажа (вдруг дядя из Америки оставил наследство).
Кошка_Шре обусловлена и философски (она и есть Айрин; раз есть Айрин, есть и Кошка_Шре, и наоборот). Кошка мотивирована и событийно. Поскольку в доме отдыха "Солнечный" Ирина впервые сумела отредактировать свою реальность, с той минуты от нее отделилась и закономерно стала существовать Кошка_Шре, управляющая вероятностями.

Quote
Сейчас, после прочтения, меня порядком занимает Кошка. Она как Бог действительно вездесущая, всеведущая и всемогущая - в рамках своей вселенной.

Эта мысль в повести исчерпана:
"- Не смешите мои тапочки. Бог-то точно смог бы, только для Бога это вообще не проблема ни разу. Другой вопрос, что человек обычно не может. Но само то, что человек, даже вот ты, способен вероятности предвидеть и оперирует самим словом "вероятность", - это говорит о том, что от Бога он тут отличается не так сильно...
- Не гони...
- Не гоню. Отличается количественно, а не качественно. Как новорожденный ребенок от взрослого, например. А не как машина от человека и даже не как животное от человека
".


"Вот это трава!" (с)

Сообщение отредактировал huglaro - Суббота, 14.03.2009, 20:25
 
huglaroДата: Суббота, 14.03.2009, 20:24 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote
У меня лично возникает два вопроса:
- она убивает из милосердия? очевидно нет. "неудачных, несчастных, больных и одиноких "меня" просто не стаёт. Я их не терплю".

--совершенно верно, на это в тексте тоже есть ясный ответ:
"-Неблагоприятные вероятности имеют тенденцию стягивать ткань реальности на себя.
- Тянуть на себя одеяло? - засмеялась я.
- Типа того.
- И в чем это будет выражаться?
- А будет смещение в сторону неблагоприятного. И даже у порядочного и благополучного человека при каждом следующем узле выбора будет гораздо больше нехороших вариантов... И в конце концов вообще могут оказаться только неблагоприятные, в конечном итоге".

Вот почему Кошка должна обрубать плохие вероятности.

Quote
отсюда логично спросить, а насколько человек Кошка после всего этого?

Это в вопросе о божественности выше разъяснено. Исток Дорог, я бы добавила smile
Quote
И что осталось там, за тоже довольно неоднозначным ником? "мертв наполовину" в данном контексте, наверное, не игра слов.

В повести это очень понятно объясняется:
"После отсева неблагоприятных вероятностей действительно остается не так уж много будущих, которые стоит сохранять и контролировать. Именно пять-десять, не больше".
Все остальные ветки вероятности она обрубила, т.е. убила "тех" Ирин. Но поскольку Ирина - это и есть Кошка Шре, получается, она убила кучу себя, оставшись жива наполовину. Так что "мертва наполовину" - не игра слов, а самая прямая характеристика Кошки.

Quote
Как у нее вообще с психикой? После всех этих самоубийств?

А пес ее знает smile Это уж надо судить по контексту. По мне так нормально.

Quote
Имхо, главная драма осталась за кадром.

При чтении повести становится очевидно, что главная драма как раз разыгралась, все остальное - так, мелочи, повод для фанфиков.


"Вот это трава!" (с)

Сообщение отредактировал huglaro - Суббота, 14.03.2009, 20:28
 
NotaBeneДата: Суббота, 14.03.2009, 21:23 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Но ведь это просто "Трудно быть богом" - не больше, не меньше. Попытавшись управлять жизнями людей, Румата слетает с катушек.
так и тут. Вот человек, который де факто является богом. Он может убивать людей. Ведь варианты не осознают того факта, что они - варианты. Они осознают свою самость. Никто не спрашивал их, хотят ли они умереть. Это чистое убийство в морально-этическом плане. Даже если варианты - это ты сам в одном из воплощений.
Смотрим текст. Кошка может помочь Айрин, не открывая себя. Но она приходит и говорит с ней и! просит прощения. Правда просит прощения за то, что не убила smile Лично я вообще не приемлю убийства из жалости - довольно мерзкая концепция. Но вернувшись к Кошке: ей нужен этот акт покаяния? Или ей нужно раскрыться кому-то, кто поверит? или - самый примитивный вариант, в который мне не верится - она просто служит авторским голосом для изложения авторской идеи?
Имхо: если Кошка была рождена и выросла человеком, а свои божественные возможности получила будучи уже взрослой, эта череда фактических убийств собственных минус вариантов должна была неслабо покорежить ей психику. Раз. Два: она живет помня, как умирала снова и снова - тоже "волнующие" переживания.
У меня сложилось впечатление, что Айрин для Кошки как Элен для сержанта Ботари (Буджолд, цикл про Барраяр, надеюсь большинство в курсе). Искупление за все совершенные грехи.


Середины нет.
Есть только 0 и 1.
 
huglaroДата: Суббота, 14.03.2009, 21:43 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Мне трудно ответить, вот почему. Потому что я совершенно согласна с высказанными вами тезисами, и для меня в них тоже "середины нет". Мало того, все наши с Ниллэ книги посвящены в какой-то мере борьбе с теми, кто, считая себя высшими, пытается управлять жизнью людей.

Но в "Кошке Шредингера" не может быть этой проблемы.
"Реальность - это совокупность всех вариантов", - напоминает Ирине и читателю Кошка Шредингера.
И все Ирины, включая Кошку, - это не разные люди (живущие в разных измерениях, в параллельных вселенных, например). Это одна и та же Ирина.

Напомню парадокс кошки Шредингера. Она сидит в ящике. Не буду гнать подробности про волну и корпускулу, суть в том, что существует 50%, что кошка погибнет, и 50%, что она останется жить. Ровно 50%, у реальнсти _нет причин_ отклониться в одну из сторон. Вот почему кошка жива и мертва одновременно. Это не две кошки, из которых одна жива, а другая мертва. Это одна и та же кошка.

Точно так же Кошка_Шре не является, упаси бог, никаким Руматой, решающим судьбу жалких человечишек, ни богом. Она не убивает других Ирин, она убивает _вероятности_. Заметьте, она говорит Айрин: "А теперь убью". И даже так: "Ты не бойся - я тебя так убью, что тебе будет хорошо". Звучит жутко. Но для Айрин-то физически это не означает смерти, это означает смерть для ветки вероятности, где она - "нижний допустимый предел благополучия... или верхний - неблагополучия". Так что смерть "других Ирин" - не больше, чем смерть кошки Шредингера в ящике, все равно это та же самая кошка остается и живой, и мертвой одновременно.

Так что Кошка Шре не страдает никакими комплексами Руматы или других каких богов-вершителей-господ. Она в этом не замешана. "Я всего лишь страшная, облезлая черная кошка старика Шредингера" (с) :))


"Вот это трава!" (с)
 
NilleДата: Суббота, 14.03.2009, 21:51 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Мне очень интересно читать обсуждение, очень глубокие мысли.
 
NotaBeneДата: Суббота, 14.03.2009, 21:58 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Как-то абстрактно smile
А если конкретно: вот есть Айрин, которой говорят пойди на свидание, и все в твоей жизни изменится к лучшему. Осознает себя Айрин самостоятельной личностью? - безусловно осознает. Кошка тоже осознает свою самость, но в отличие от других вариантов, она осознает еще и их. Тогда как они её нет. Более того, она может управлять их судьбами, открывать одни двери, закрывать другие. Это уже делает её богом в её личной вселенной, состоящей из многих вероятностей (или шизофреником smile ).
Айрин была нейтральным вариантом, Кошка перетянула её в плюс.
Что сделала Кошка с вариантами минус? Тоже перетянула всех в плюс? Если да - замечательно. если нет - сурово.


Середины нет.
Есть только 0 и 1.
 
NotaBeneДата: Суббота, 14.03.2009, 22:02 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Quote (Nille)
Мне очень интересно читать обсуждение, очень глубокие мысли.

А как интересно услышать автора...
Я вижу чего нет? *со мной это случается*
smile


Середины нет.
Есть только 0 и 1.
 
NilleДата: Суббота, 14.03.2009, 23:22 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote
Что сделала Кошка с вариантами минус? Тоже перетянула всех в плюс? Если да - замечательно. если нет - сурово.

Открытый финал. Я не знаю:) Я бы на ее месте перетянула.
Quote
Я вижу чего нет? *со мной это случается*

Не то, чтобы нет, просто я ничего не знаю о КШ больше, чем написано, это правда. То есть все мнения и версии имеют право на существование, лишь бы они не противоречили самой логике текста:))
 
NotaBeneДата: Суббота, 14.03.2009, 23:29 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Тоже вариант smile
или инвариант rolleyes


Середины нет.
Есть только 0 и 1.


Сообщение отредактировал NotaBene - Суббота, 14.03.2009, 23:30
 
NilleДата: Суббота, 14.03.2009, 23:45 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote
или инвариант

Скорее он:)))
 
huglaroДата: Понедельник, 16.03.2009, 15:21 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Что если я уже не буду продолжать? Я настолько высказалась, что мне больше нечего добавить. Типа, см. в тексте, там все совершенно ясно. smile

"Вот это трава!" (с)
 
natamayДата: Вторник, 24.03.2009, 13:53 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Добралась до "Кошки Шредингера". Спасибо автору! Очень глубокое и спорное произведение. давно не получала такого интеллектуального удовольствия от художественного текста. Улягутся эмоции - напишу рецензию.

Попутного ветра в перья!
 
NilleДата: Среда, 25.03.2009, 18:42 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
natamay, cпасибо:))
 
korkaДата: Суббота, 28.03.2009, 22:19 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Прочитала довольно давно. Повесть гладко легла на мое мироощущение, и может по этому воспринялась странно. Я объясню чуть позже.
Блин, хотела сказать, что согласна с Натальей, и тут закономерно встал вопрос - с которой из нас. С Huglaro.
Quote (huglaro)
Право на счастье для каждого - вот смысл "Кошки Шредингера".

И уж конечно, мне импонирует КШ, готовая бороться против "НЕ" своих вариантов. Их "Не"-звонков, "Не" - решений, "Не" - выборов.
Мне понравилось также и как подан сюжет. Очень мало знаю примеров, когда основа текста -- диалог и внутренний монолог, а не действие, когда бы я читала повесть легко и, что называется, в унисон.
Может, этот унисон как раз и виной тому, что по следам прочтения и в особенности обсуждения поняла, чего мне не хватило в повести (таракан такой усатый :)) .
Логической завершонности линии с "обрубанием" вариантов минус.
Дело в том, что у меня возникло стойкое ощущение, что последним вариантом минус при всех раскладах будет Айрин. Объясню, почему. Она слишком осторожна. Она не совершает собственных действий, способных раскачать маятник. Кошка волевым решением толкает ее на поступок. Именно Кошка, не сама Айрин. Если бы не... э... вежливая просьба пойти на свидание, Айрин пошла бы? Нет, скорей всего. Но даже после того, как пошла. Сама она маятник и дальше раскачивать не будет - заявлен другой характер. Это значит, толкать опять придется Кошке.
Или стричь эту версию Айрин нафиг с концами.
Именно это показалось спорным. Неблагополучие некоторых версий -- следствие пусть неправильных, но поступков.
Версия Айрин -- нейтрал. Тоесть, ее поступки настолько незначительны, что неспособны сдвинуть маятник. Раскачается? Нет?
Нехватило ощущения, что Айрин действительно будет играть дальше сама за себя. Она ждет чего-то хорошего от нового будущего, да. Так подарка на день рождения ждут...
Хотя, конечно, Кошке лучше знать ...
Сразу, чтоб вопросв не было - композиционно это не нужно, а таракан исключительно мой :))
 
NilleДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:16 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote
Нехватило ощущения, что Айрин действительно будет играть дальше сама за себя. Она ждет чего-то хорошего от нового будущего, да. Так подарка на день рождения ждут.

Ты права, наверно:)
Но у меня и не было цели показать, что Айрин будет играть за себя, и как именно она сможет справиться. Может быть, даже это получается и открытый финал:) Мне нужно было показать только сам момент разговора. Что будет дальше - совершенно неизвестно:) И когда меня спрашивают,что было дальше - я честно не знаю:)
 
graycatДата: Понедельник, 15.06.2009, 19:25 | Сообщение # 19
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Offline
Рассказ понравился весьма. Собственно по линку с него и пришел на этот форум. smile

Quote (huglaro)
Так что "Кошка Шредингера" мне лично нравится за ее активную позицию, за социальную проблематику. За призыв бороться "до последней капли крови" за то, чтобы человек, рожденный для счастья, как птица для полета, мог в реальности обрести свои крылья. За отказ считать неизменимой нормой пожертвование одними ради благополучия других.

А вот с такой трактовкой не согласен.
Айрин - это тоже Кошка. Одна из ее судеб. А потому нет "одних" и "других". Ситуация вообще вне рамок этики.
То есть убирая "якорь равновесия" Кошка определяет свою судьбу, а не чужую.

Кстати говоря, это старый телогический спор: "имел ли право Бог Отец принять жертву Христа?"
"Ничто не ново под луной..." biggrin


Страничка на СИ: http://zhurnal.lib.ru/s/seryj_k/
 
Форум » Творчество » Критика и рецензии » Ю.Тулянская "Кошка Шредингера" (Мой комментарий к повести)
Страница 1 из 11
Поиск: