"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Разговоры о творческих нюансах » Персонаж - необыкновенная личность (Проблемы изображения необыкновенной личности в фэнтези)
Персонаж - необыкновенная личность
huglaroДата: Пятница, 27.02.2009, 14:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Необыкновенная личность всегда была предметом литературы. Попросту человек из разряда "не такой, как все".
В классицизме это должна быть личность, которая выходит из ряда вон по доблести (virtutia). Т.е. правильнее сказать - это доблесть-добродетель. Ну, а уж если это злодей, то он всех превосходит по злобности (Димитрий из Сумарокова желает гибели всей вселенной просто из одного зла).
В романтизме это была личность, которая выходит из ряда посредственности. Скажем, чудак маэстро Абрагам, знающий тайны и создающий механизмы; Карл Моор, доходящий до крайности во всем, за что берется, живущий на полную катушку в пртивовес своему "деревянному", осторожному брату Францу. Октав (Стендаль "Арманс"), которому что-то все неймется и грустится, а потом самоубивается smile Ну и т.д.
В реализме было возник спрос на типичную личность в типичных обстоятельствах. Но книги о необыкновенных личностях существуют, хотя бы "Жан-Кристоф" Роллана, тут герой - гений в типичных обстоятельствах судьбы гения, в борьбе за признание его искусства.

В фэнтези из-за ее многообразия и вообще из-за мировоззрения постмодернистской эпохи менее очевидные рамки. Герой фэнтези сам по себе часто необычен (необычная раса, миссия, способности). Но это все антураж. Предлагаю поставить вопрос так. В чем проблема изображения истинно незаурядной личности в фэнтези, где внешнее, антураж формально и так выделяет из толпы любого персонажа?


"Вот это трава!" (с)
 
korkaДата: Среда, 04.03.2009, 00:12 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
проблема в том, что фэнтезийные миры не изолированы от современной культуры, пусть антураж будет каким угодно. И герои их - не "люди своего времени". У них зачастую наши представления о морали, о чести, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И это уже их выделяет на "общем средневековом фоне".
А дальше, я думаю, все от мира зависит. И еще от того, как к нему относятся другие персонажи.
Героя могут любить и уважать/ненавидеть и презирать за мастерство, верность дружбе (клятве, женщине), за стратегический талант, доброту... и т.п.
А как его отобразить... через чудачества, которые оказываются в результате единственно верным способом решить сложную проблему.
Прямо в лоб сказать: Дамблдор -- незаурядная личность, великий человек.
Или не упускать случая поведать читателю о неуемном любопытстве/страсти к энциклопедической литературе/привычке сначала стрелять, а потом спрашивать, "кто там". crazy
 
Форум » Творчество » Разговоры о творческих нюансах » Персонаж - необыкновенная личность (Проблемы изображения необыкновенной личности в фэнтези)
Страница 1 из 11
Поиск: