"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille 
Форум » Творчество » Разговоры о творческих нюансах » Главгер, который раздражает (Не все любят обласканных автором главных героев. Но почему?)
Главгер, который раздражает
huglaroДата: Пятница, 27.02.2009, 14:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
А что вас раздражает в главгерах?
Вот, допустим, главгер, явный любимец автора, книга вся о нем, автор приглашает: самоотождествляйся и болей за него! Вы читаете книгу - и вас главгер только раздражет, у вас он проходит по списку нелюбимых? Какие, на ваш взгляд, типичные ошибки мог допустить автор? Всегда ли виноват именно автор?

Еще очень интересующий меня момент. Вы допускаете, что ваши главгеры кого-то чем-то радражают? чем и кого?

Любителям этой темы могу также предложить нашу с Ниллэ статьевину "Горячая линия с семейством Мери Сью".


"Вот это трава!" (с)
 
natamayДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Знаешь, по книгам, пожалуй, мало примеров. В конце-концов, в обычном среднестатистическом романе столько действующих лиц. что кому-нибудь да сочувствуешь (за исключением ВиМ Толстого, где меня раздражают ВСЕ герои!) А вот особенно ярко в рассказах это проявляется, где персонажей не так много. Есть одна завсегдатайша конкурсов, чьих героев я узнаю с первого взгляда, несмотря на конкурсную анонимность. Это всегда мелочные, мещанско-плебейские людишки, причем, до тошноты эгоистичные и ничтожные. самый пошлый вариант "маленького человечка". В результате - не дай бог, автор окажется в оцениваемой мной группе: ни сюжет не спасет, ни фантидея. Герои должны быть героями, т.е. преодолевать обыденность и самое себя. Именно это вдохновляет меня при чтении.
Равным образом допускаю, что кого-то раздражают мои герои.


Попутного ветра в перья!
 
NilleДата: Вторник, 03.03.2009, 10:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Раньше в классическом романе меня раздражали главгеры - положительные пары - которым по законам жанра выдавали в конце счастье, и особенно женские половины этих пар - блондинки (ну, например, у Вальтера Скотта - Ровена и другие блондинки, у Гюго - Козетта), но сейчас я понимаю, что это именно закон жанра: сильная умная женщина должна или погибнуть, или остаться одна, идти в монастырь или оплакивать свою ошибку, а блондинка должна украсить домашний очаг:) Это оправдано жанром. Но это все очень давние вещи.
В реализме меня, пожалуй, не раздражает ничто - разве что только если кто-то описан так, как я "не верю", или недоописан до конца: поскольку реализм, то тут должно быть соответствие реальности.
А вот в фэнтези, безусловно, раздражают Мэри Сью разного порядка. (Продолжу)
 
natamayДата: Вторник, 03.03.2009, 13:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Мэрисьюшки - да, точно! И еще стали раздражать "вольховатки" - клоны громыковской Вольхи - с их утомительной язвительностью и неумным стёбом. Они убьют фэнтези как жанр sad

Попутного ветра в перья!
 
NilleДата: Вторник, 03.03.2009, 15:23 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Ехидные ведьмы с ехидными говорящими конями и мечами:)) И еще раздражает, когда главгер с главгершей весь сюжет ссорятся, опускают друг друга, высмеивают, конфликтуют- это у них так выражается любовь. Это у меня впечатление по "Верным врагам" осталось, но я знаю, что таких сюжетов сейчас много.
Ну и еще - вот это... когда главгерша просыпается с мыслью "ой, где был я вчера", и пересказывает, как давеча спьяну вынесла кабак, всех побила... в общем, все эти мерисьюшные приемы:))
 
natamayДата: Вторник, 03.03.2009, 19:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Пьяные похождения героинь не просто раздражают - бесят! А ведь 50% современной фэнтези состоит из постельных и кабацких сцен на пути к артефакту/гл.злодею/порталу в родной мир.

Попутного ветра в перья!
 
korkaДата: Вторник, 03.03.2009, 23:18 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Меня не то, что бесят, и не то, что герои...
Есть сейчас много книг, где герои изначально наделены некой сверхспособностью, силой там, магией. От рождения.
Но подается это, как личная заслуга героя, то, за что его чествуют и уважают.
Это я не спорю, часто требуется, и часто заслуженно.
Но. Есть средь этих сюжетов такие, где сверхспособность героя раскрывается через его состязания с другими людьми, не наделенными никаким чудесным даром.
Трудов такая победа герою не стоит. Но он ей гордится, как истинной.
А у меня сразу пропадает всякое к товарищу уважение, вот.
Прекрасные эльфы. Сервяточные ведьмы. Хорошие Темные властелины (или их дети).
 
aloduДата: Среда, 04.03.2009, 00:46 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
А вот можно я немного в сторону разговор уведу? Интересно мне, кто и как определяет мерисьюшность героя? По каким признакам? А то у меня дефект восприятия какой-то, видно - в девяносто процентах случаев, когда героя награждают этим титулом, я совершенно не могу понять за что. С виду он вроде такой же, как и большинство других. То есть если он (она) по определению герой (тем более фэнтезийный) - значит, чем-то он (она) выделятся должны, нэ? Так при чем тут тогда эта самая "Сью"? Ну, а десять процентов оставшихся клинических случаев вполне подходят под статью "девичий рукописный роман" и в дополнительных терминах не нуждаются.
 
huglaroДата: Среда, 04.03.2009, 08:59 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (alodu)
А то у меня дефект восприятия какой-то, видно - в девяносто процентах случаев, когда героя награждают этим титулом, я совершенно не могу понять за что.

Совершенно согласна. У меня под статьей есть некоторые интересные комменты на эту тему, с которыми я согласна. Вот пишет автор-психолог:

Особое место героя - да, причем, зачастую без пояснения, как герой попадает на это особое место. Способности берутся из ниоткуда, и фоном для этого фонтана талантов становятся неумехи и недотепы-окружающие. (с)

Ну и я там спела песенку на эту тему:

Мне хотелось показать, что Мери Сью - это не набор способностей самого персонажа. Это его место среди других персонажей. Недаром мои мерисьюшки все время подчеркивают это особое место:
"Нашими друзьями - если их можно считать друзьями - обычно оказываются те недотепы, которых мы спасаем из беды".
"В общем, все вокруг нас должны попадать впросак, совершать ошибки, говорить глупости - тогда мы в своей среде".
и т.п.
Речь идет не именно о способностях самого героя, а о том месте, которое авторы вынуждают рядом с ним занимать других.
Не рассматривая систему персонажей в комплексе, а останавливаясь только на главгере, мы легко можем обозвать мерисьюшкой просто яркого и сильного персонажа. А стоит посмотреть на место, отведенное при нем всем остальным, как уже можно ставить диагноз smile

Вывод такой: как раз нельзя искать мери-сью по признакам. Надо смотреть обязательно на произведение, как на систему, и т.е. на реализацию этих признаков в конкретном тексте.


"Вот это трава!" (с)
 
aloduДата: Четверг, 05.03.2009, 03:41 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
В общем, опять приходим к тому, что все зависит от того, насколько хорошо умеет писать автор. Если он талантлив и сумел заставить нас поверить, что это именно герой крутится в мире, а не мир вокруг героя - значит все нормально. А герои здесь ни при чем. Хороший пистель из любого сделает конфетку, независимо от изначального набора качеств и характеристик. Так? :))
 
huglaroДата: Четверг, 05.03.2009, 15:00 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
alodu, это вы зашли с другой стороны smile Автор по умолчанию все может. вообще все. Если чего-то не может - вдруг завтра родится тот, кто и это может? smile
Поэтому речь идет не об авторе, а о читателе. Читатель говорит: этот герой меня раздражает, мне кажется, что это мери сью. А дальше идут рассуждения о методике, чистая эта вкусовщина или как-то читатель может проверить свою точку зрения? Вот я и считаю, что может.


"Вот это трава!" (с)
 
natamayДата: Четверг, 05.03.2009, 15:28 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Quote (alodu)
сумел заставить нас поверить, что это именно герой крутится в мире, а не мир вокруг героя - значит все нормально

Гхм... А Перумов именно за то и хвалил ДЖ, что там характер героини заставляет мир крутиться вокруг нее)))


Попутного ветра в перья!
 
NilleДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
ДЖ - это кто?:))) я не в дискурсе:)
 
huglaroДата: Четверг, 05.03.2009, 18:29 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Nille, это роман natamay "Добровольная жертва".

"Вот это трава!" (с)
 
aloduДата: Четверг, 05.03.2009, 22:56 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
huglaro,
Quote (huglaro)
это вы зашли с другой стороны Автор по умолчанию все может. вообще все. Если чего-то не может - вдруг завтра родится тот, кто и это может? Поэтому речь идет не об авторе, а о читателе. Читатель говорит: этот герой меня раздражает, мне кажется, что это мери сью.

Ну, почему с другой? Вроде, все с той же. Почему практические одинаковые по ТТХ героини (ну, скажем, та же Вольха и ее многочисленные клоны) вызывают у читалей столь разные чувства? Только потому, что одна первична, а другие вторичны? Сомневаюсь. Большинству читателей на это плевать. Так в чем разница? Почему Вольха не Мэри, а клоны Мэри? Получается, разница все же в таланте. :))

natamay,

Quote (natamay)
Гхм... А Перумов именно за то и хвалил ДЖ, что там характер героини заставляет мир крутиться вокруг нее)))

А это просто глубоко частный случай применения все того же правила. То есть, когда героиня настолько активно крутится в мире, что и сам мир начинает крутиться вокруг нее. Подчеркиваю, выглядит оно, как сам начинает, а не автор его тщательно закручивает, подсовывая даме изкустовые рояли и прочие плюшки. :))

Сообщение отредактировал alodu - Четверг, 05.03.2009, 23:00
 
NilleДата: Пятница, 06.03.2009, 22:47 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote (huglaro)
Nille, это роман natamay "Добровольная жертва".

Прошу прощения, ага, я не поняла, думала - инициалы человека. Буду внимательнее:)
 
Форум » Творчество » Разговоры о творческих нюансах » Главгер, который раздражает (Не все любят обласканных автором главных героев. Но почему?)
Страница 1 из 11
Поиск: