"Корпус 4"

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: natamay, Nille, NotaBene 
Форум » Конкурсы » Конкурс "Поэт" » Послесловие к конкурсу "Поэт"
Послесловие к конкурсу "Поэт"
natamayДата: Вторник, 24.03.2009, 09:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Спасибо всем, кто не пожалел труда и времени и принял участие в конкурсе! По-моему, затея не совсем провалилась, несмотря на малое количество участников.

Мне кажется, надо такие маленькие поэтические конкурсы проводить регулярно. Почему именно поэтичекие? Потому что ничто не учит так работать над стилем и оттачивать искусство метафоры как стихи. Кому-то из прозаиков, конечно, и без таких упражнений дано языковое чутье и умение "схватить" и описать образ минимальными средствами, но я заметила, что у тех писателей, кто "грешит" еще и стихами, язык, как правило, богаче и ярче, метафоры в тексте точнее, а образы героев выразительнее. За малым исключением, все дореволюционные русские писатели умели слагать стихи: это было принято в светских кругах, распространено в гимназиях.

Теперь об оценках и критериях. Априори каждое произведение у меня получает высшую оценку из возможных. На нашем конкурсе это 5 баллов. Снижение балла поэтическим произведениям идет за:
1) несоответствие теме;
2) штампы и затасканные рифмы;
3) бедность выразительных средств, "кривые" тропы или их отсутствие;
4) резкий диссонанс в поэтике стиха, неоправданное смешение стилей;
5) полная алогичность текста, пустой набор слов, "белый шум".

Исходя из этих критериев, даже таким отличным стихам, как "Неболет", был снят балл за несоответствие теме. Поясню: тему "Поэт, поэзия, муза" я трактовала сугубо буквально, и пояснения авторов о широком понимании ими слова "муза" увидела поздно, оценка уже была выставлена. Итоговая оценка осталась 4 балла.

По этой же причине снижен балл замечательным стихотворениям "Странническая баллада" и "Сириус", где я не увидела близости к теме. Возможно потому, что авторское видение темы оказалось слишком глубоким и символичным для моего взгляда. Но хочу особо подчеркнуть, что оба стихотворения хороши. "Сириус" близок к тонкому есенинскому слогу, а "Странническая баллада" искусно выполнена в традициях арабской поэтики. По крайней мере, мне так увиделось. smile Итоговая оценка этим двум стихам - по 4 балла.

На стихотворении "Рондо" хотелось остановиться особо. На первый взгляд, всё здесь на месте. Но я поставила 4 балла. Не из вредности. Во-первых, игра с омонимами "пора" (сущ.) и "пора" (нар.) в первой строфе очень режет слух и сбивает настрой. Кроме того, подобная рифма обедняет гармонию стиха. Во-вторых, меня надолго заставила задуматься строфа: "Я знаю, все эти явленья,/Почти что совпаденья, - звенья/Одной цепи, где все давно/И прочно определено". О каких совпадениях речь? Почему - совпаденья? Т.е. присутствует некоторая невнятность, снижающая восприятие и, соответственно, балл.

По 3 балла, или "неплохо" в рамках конкурса получили стихи "Муза", "Всем поэтам посвящается". Оценка снижена согласно п. 2 и 3 моей таблицы "вкусовых предпочтений". Но этих авторов хотелось поблагодарить особо за поддержку конкурса и за смелость. smile В "Музе" мне понравился лирический взгляд героя и то, как минимальными средствами автор сумел передать тоску и нежность.
А Revolted - в угол надо поставить, да. :))

И опять я должна покаяться перед автором "Затмения" - забыла записать, какую оценку выставила ее произведению: или 3 или 4. sad Снижение балла было точно за "блудящую" рифму, нарушающую поэтический строй и резкое снижение пафоса в последних строках (см. п. 4 таблицы). "Пафос" в данном случае не ругательное слово, а именно то, что и обозначает - "страстное воодушевление, подъем". Очень резануло заигрывание с читателем и переход к просторечному стилю: "Тень на плетень навела,/А соврала, что родился стих…"

Стихотворениям "Душа молчит", "Разговорчики" и "Порча" поставлены (точнее, оставлены:) по 5 баллов. Если бы это было возможно, "Порче" я бы поставила 6 баллов - настолько это сильное, страстное и глубокое стихотворение!

Подводя итог... Итоги мы решили не подводить. smile Слишком мало участников было в конкурсе, но главное - далеко не все произведения получили необходимое количество оценок. Было бы несправедливым подводить итоги при такой разнице в количестве оценок, когда у одних десять, у других - пять.
к сожалению, интерфейс сайта не позволяет отслеживать работу судей и снимать с конкурса за неучастие в судействе или выставление оценки самому себе (хотя это в правилах и не оговорено), потому будем совершенствовать и правила, и условия.

Спасибо за авторам эстетическое удовольствие! heart


Попутного ветра в перья!

Сообщение отредактировал natamay - Вторник, 24.03.2009, 11:43
 
RevoltedДата: Вторник, 24.03.2009, 10:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
Всем спасибо!

Жаль по интерфейсу сайта нельзя отследить кто и какие оценки проставляет, было бы просто легче следить за ходом голосования.


Было бы совсем грустно жить, зная, что существует лишь одна реальность - наша



Сообщение отредактировал Revolted - Вторник, 24.03.2009, 10:19
 
huglaroДата: Вторник, 24.03.2009, 10:20 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Ага, спасибо.
Я сняла свой разбор, так как, по здравому размышлению, решила, что он не нужен. Сначала я из чувства долга написала его, поскольку мне казалось, что, как человек с профильным образованием, с опытом преподавания, я могу принести пользу участникам. Но я убедилась, что в основном люди лучше меня разбираются в вопросах поэзии. Это меня чрезвычайно порадовало smile Чтобы избежать какой-либо полемики, я и удалила пост. Я просто не привыкла общаться с профессионалами smile


"Вот это трава!" (с)
 
RevoltedДата: Вторник, 24.03.2009, 10:47 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
huglaro, зря. много интеренсого и полезного было в обзоре biggrin

Было бы совсем грустно жить, зная, что существует лишь одна реальность - наша

 
darlingДата: Вторник, 24.03.2009, 10:53 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
huglaro, мне твой разбор показался очень верным и полезным, объективным и по существу, с четким указанием удачных моментов и ошибок, при этом абсолютно необидным ни для кого (как мне это видилось). Мне бы как раз хотелось чаще видеть подобные детальные разборы своих опытов . Вероятно, потому что я не профессионал :).
 
huglaroДата: Вторник, 24.03.2009, 11:00 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
darling, могу делать по мылу. А ученого учить - только портить. Как в пословице: ученого учить - что мертвого лечить.

"Вот это трава!" (с)

Сообщение отредактировал huglaro - Вторник, 24.03.2009, 11:02
 
natamayДата: Вторник, 24.03.2009, 11:33 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
huglaro, это необратимый поступок sad Очень жаль. Обзор был детальным, умным и полезным.

Попутного ветра в перья!
 
korkaДата: Вторник, 24.03.2009, 14:39 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
Quote (natamay)
huglaro, это необратимый поступок Очень жаль.

Совершенно согласна.

 
WolFearДата: Вторник, 24.03.2009, 19:02 | Сообщение # 9
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Offline
Жаль, что вы не оставили свою тему. На мой взгляд, там было довольно занимательное содержание. Да и всегда полезно взглянуть на свои труды со стороны, если критика объективна.

"Надо любить жизнь, а не ее смысл." (М. Задорнов)
 
БастетДата: Среда, 25.03.2009, 07:27 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Natamay, спасибо на добром слове!
И за конкурс спасибо, немножко встряхнул меня:)
А обсуждение зря убрали. Я его даже прочитать не успела...


Я всегда говорю правду.
Даже когда вру.
 
natamayДата: Среда, 25.03.2009, 07:29 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 154
Статус: Offline
Бастет, я не убирала ничего. Это автор темы убрал, к сожалению.

Попутного ветра в перья!
 
БастетДата: Среда, 25.03.2009, 07:36 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Я поняла, ага. Это я неправильно выразилась:) Приношу извинения.

Я всегда говорю правду.
Даже когда вру.
 
Форум » Конкурсы » Конкурс "Поэт" » Послесловие к конкурсу "Поэт"
Страница 1 из 11
Поиск: